Ayam bakar kuning seperti ini banyak penjualnya. Tapi percayalah hasilnya jauh lebih enak kalau kita buat sendiri.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam pejantan utuh, belah tidak putus
- 2 lembar daun salam
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 500 ml air kelapa
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara membuat ayam bakar kunyit:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air kelapa, garam, dan gula merah. Masak sampai kental dan meresap. Angkat.
- Bakar di atas pan bergelombang sambil dibolak-balik sampai harum dan kecokelatan.
Untuk 4 porsi
Resep ayam bakar dengan versi yang lain dapat Anda coba juga lo... Berikut resep-resepnya: pencok ayam bakar, ayam bakar wijen, ayam bakar madu, ayam bakar manis, atau ayam bakar padang.