Cake kopi lapis susu ini merupakan sajian bertekstur lembut dengan aroma khas kopi yang harum.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh esens kopi
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 1 sendok makan kopi instan, dilarutkan dengan 1 sendok teh air panas
- Bahan isi:
- 100 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh maizena
- 100 gram krim bubuk dan 200 ml air es dikocok sampai krimi
- Bahan taburan:
- 100 gram cokelat masak pekat, diserut
Cara membuat cake kopi lapis susu:
- Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran margarin, esens kopi, dan larutan kopi sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit sampai matang.
- Isi, rebus susu, gula, garam, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
- Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup dengan cake lainnya. Oleskan bagian atasnya dengan sisa isi tidak beraturan. Taburkan cokelat serut.
Untuk 16 potong
Cake-cake bercita rasa kopi yang lain pun dapat Anda coba dari resep berikut ini: sponge cake kopi, cake kopi spesial, cup cake kopi filling, cotton cake kopi marble atau cake kopi bertoping cokelat nan nikmat ini.