Ternyata rasa sate lele ini sangat nikmat dan pas saat dinikmati dengan sambal kecap yang melengkapinya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan lele
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 8 buah tusuk sate
- minyak untuk menggoreng
- Bahan olesan (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih,
- Bahan sambal kecap (aduk rata):
- 75 ml kecap manis
- 4 butir bawang merah, diiris
- 7 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
- 1 buah jeruk limau, dipotong-potong untuk pelengkap
Cara membuat sate lele :
- Pisahkan daging ikan lele dari durinya. Potong-potong kotak 2x2 cm.
- Lumuri ikan bersama air jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
- Tusuk-tusuk ikan di tusuk sate. Sisihkan.
- Lumuri sate ikan bersama bahan olesan. Diamkan 10 menit.
- Bakar di atas bara api sambil dioles sampai harum.
- Sajikan sate ikan bersama sambal kecap dan jeruk limau.
Untuk 8 tusuk
Ternyata selain sate ayam, kambing atau sate sapi ada sate ikan yang tak kalah nikmatnya. Berikut beberapa resep sate ikan yang harus Anda coba: sate ikan senapelan, sate ikan saus kacang, sate ikan goreng, sate ikan kuah kuning atau sate tanpa tusuk dari jambi sate ruan.