SATE LELE

By retno, Senin, 14 Juli 2014 | 12:26 WIB
SATE LELE (retno)

Ternyata rasa sate lele ini sangat nikmat dan pas saat dinikmati dengan sambal kecap yang melengkapinya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan lele
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 8 buah tusuk sate
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan olesan (aduk rata):
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 siung bawang putih,
  3. Bahan sambal kecap (aduk rata):
    • 75 ml kecap manis
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 7 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
    • 1 buah jeruk limau, dipotong-potong untuk pelengkap

Cara membuat sate lele :

  1. Pisahkan daging ikan lele dari durinya. Potong-potong kotak  2x2 cm.
  2. Lumuri ikan bersama air jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  3. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
  4. Tusuk-tusuk ikan di tusuk sate. Sisihkan.
  5. Lumuri sate ikan bersama bahan olesan. Diamkan 10 menit.
  6. Bakar di atas bara api sambil dioles sampai harum.
  7. Sajikan sate ikan bersama sambal kecap dan jeruk limau.

Untuk 8 tusuk

Ternyata selain sate ayam, kambing atau sate sapi ada sate ikan yang tak kalah nikmatnya. Berikut beberapa resep sate ikan yang harus Anda coba: sate ikan senapelan, sate ikan saus kacang, sate ikan goreng, sate ikan kuah kuning atau sate tanpa tusuk dari jambi sate ruan.