SOTO SEMARANG

By retno, Senin, 14 Juli 2014 | 17:00 WIB
SOTO SEMARANG (retno)

soto semarang memiliki kuah yang bening dari kaldu ayam. Sajian ini akan terasa lebih nikmat dengan kaldu ayam kampung.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam
    • 1.750 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kunyit
  3. Pelengkap:
    • 6 porsi nasi putih
    • 10 tusuk sate kerang
    • 50 gram soun, direndam air, potong-potong
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1 batang seledri, diiris
    • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong

Cara membuat soto semarang:

  1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali kaldunya.  Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
  3. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
  4. Tata nasi, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
  5. Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.

Untuk 6 porsi

Selain sotonya yang segar, tahu gimbal dan rempah kelapa, Anda juga dapat mencoba sajian khas kota Semarang yang lain dari resep berikut ini: babat gongso, lumpia semarang, empal daging, asem-asem daging atau nasi ayam.