PINDANG AYAM

By retno, Senin, 14 Juli 2014 | 17:00 WIB
PINDANG AYAM (retno)

Sajikan pindang ayam ini sebagai menu hari ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1.500 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 5 buah tomat hijau, dibelah 4 bagian
    • 2 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah, disisir halus
    • 3 1/2 sendok makan kecap manis
  2. Bahan bumbu bakar:
    • 6 butir bawang merah, dimemarkan
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 4 buah cabai merah, dimemarkan
    • 1 cm kunyit, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan

Cara membuat pindang ayam:

  1. Lumuri ayam, garam, merica, dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar asal kecokelatan.
  2. Rebus air hingga mendidih. Tambahkan bumbu bakar, daun salam, serai, cabai rawit, dan tomat. Aduk hingga mendidih. Masukkan ayam. Aduk hingga matang.
  3. Tambahkan asam jawa, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga matang.

Untuk 6 porsi

Ingin mencoba resep pindang yang lain? Yuk, langsung simak resep-resep pindang berikut ini: sup pindang patin asam pedas, daging masak bumbu pindang, pindang pegagan, pindang bandeng atau pindang kudus.