Sajikan pindang ayam ini sebagai menu hari ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1.500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
- 5 buah tomat hijau, dibelah 4 bagian
- 2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir halus
- 3 1/2 sendok makan kecap manis
- Bahan bumbu bakar:
- 6 butir bawang merah, dimemarkan
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 4 buah cabai merah, dimemarkan
- 1 cm kunyit, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
Cara membuat pindang ayam:
- Lumuri ayam, garam, merica, dan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar asal kecokelatan.
- Rebus air hingga mendidih. Tambahkan bumbu bakar, daun salam, serai, cabai rawit, dan tomat. Aduk hingga mendidih. Masukkan ayam. Aduk hingga matang.
- Tambahkan asam jawa, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga matang.
Untuk 6 porsi
Ingin mencoba resep pindang yang lain? Yuk, langsung simak resep-resep pindang berikut ini: sup pindang patin asam pedas, daging masak bumbu pindang, pindang pegagan, pindang bandeng atau pindang kudus.