SUP BOLA-BOLA WORTEL

By retno, Senin, 14 Juli 2014 | 17:00 WIB
SUP BOLA-BOLA WORTEL (retno)

Sup bola-bola wortel ini paling pas disajikan selagi panas.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola-bola(aduk rata):
    • 50 gram tenggiri giling
    • 25 gram ayam giling
    • 100 ml air es
    • 1 putih telur
    • 75 gram tepung sagu
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 75 gram wortel, diparut sawut
    • 2 buah jamur kuping, diseduh, diiris halus
    • 15 gram soun, diseduh, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan sup:
    • 1 lembar kembang tahu, direndam air, dipotong-potong
    • 15 gram sedap malam, diseduh, diikat simpul
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 batang seledri, diikat
    • 3 siung bawang putih, digoreng, dimemarakan
    • 2.000 ml air
    • 100 gram wortel, dipotong serong
    • 100 gram buncis, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh minyak wijen
    • 3/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 5 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir

Cara membuat sup bola-bola wortel:

  1. Panaskan air, sedap malam, daun bawang, seledri, dan bawang putih hingga harum.
  2. Sendokkan bola-bola. Biarkan terapung. Tambahkan wortel, buncis, dan kembang tahu. Biarkan setengahmatang.
  3. Tambahkan kaldu blok, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masak hingga mendidih.

Untuk 10 porsi

Resep yang lain dari sup bola-bola ini juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: sup bola-bola ayam, sup bola daging, sup bola-bola gurih, sup bola ayam telur puyuh atau sup bola ayam jagung.