PARU KERING KECAP

By retno, Rabu, 16 Juli 2014 | 17:00 WIB
PARU KERING KECAP (retno)

Paru kering kecap bisa Anda stok dalam toples, saat tak ada waktu untuk membuat pelengkap sajian ini sangat menolong.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 600 gram paru
    • 500 gram tempe, diiris korek api, digoreng kering
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan kecap:
    • 10 butir bawang merah, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah, disisir
    • 2 sendok makan air asam
    • 2 sendok teh minyak goreng untuk menumis
  3. Bahan pelengkap:
    • bawang merah goreng

Cara membuat paru kering kecap :

  1. Rebus paru hingga matang. Dinginkan. Potong korek api. Lumuri  garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng hingga kering.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah dan air asam. Aduk rata.
  3. Masukkan paru dan tempe. Aduk hingga terbalut bumbu.
  4. Sajikan bersama bawang merah goreng.

Untuk 408 gram

Sajian keringan yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: kering kulit pangsit, kering tempe manis, kering tempe bumbu ketumbar, kering kentang teri atau balado kering bihun dan kacang.