sate tempe ini dapat Anda sajkan sebagai pilihan pelengkap yang nikmat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 buah tempe, dipotong dadu
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 3 siung bawang merah, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air
- 20 buah tusuk sate
- Bahan saus:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
Cara membuat sate tempe:
- Campur semua bahan menjadi satu. Diamkan 45 menit.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah. Aduk rata.
- Tambahkan air asam, garam, dan gula merah. Aduk hingga matang.
- Tusuk tempe dengan tusukan sate. Ambil 2 sendok makan saus kacang. Lumuri tempe sampai rata.
- Panggang sate sampai matang. Sajikan bersama saus kacang.
Untuk 20 tusuk
Anda juga dapat mencoba mebuat sate tempe denganbumbu yang berbeda: sate tempe kari pedas, sate tempe pedas, sate tempe pedas bumbu serai, sate tempe merah atau sate tempe taoco ini.