SATE TEMPE

By retno, Rabu, 16 Juli 2014 | 17:00 WIB
SATE TEMPE (retno)

sate tempe ini dapat Anda sajkan sebagai pilihan pelengkap yang nikmat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 buah tempe, dipotong dadu
    • 3 buah cabai merah, dihaluskan
    • 3 siung bawang merah, dihaluskan
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 50 ml air
    • 20 buah tusuk sate
  2. Bahan saus:
    • 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan air asam jawa
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 3 siung bawang merah
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 3 buah cabai merah besar

Cara membuat sate tempe:

  1. Campur semua bahan menjadi satu. Diamkan 45 menit.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah. Aduk rata.
  3. Tambahkan air asam, garam, dan gula merah. Aduk hingga matang.
  4. Tusuk tempe dengan tusukan sate. Ambil 2 sendok makan saus kacang. Lumuri tempe sampai rata.
  5. Panggang sate sampai matang. Sajikan bersama saus kacang.

Untuk 20 tusuk

Anda juga dapat mencoba mebuat sate tempe denganbumbu yang berbeda: sate tempe kari pedas, sate tempe pedas, sate tempe pedas bumbu serai, sate tempe merah atau sate tempe taoco ini.