Menikmati ketan kuning bambu seperti ini memiliki sensasi rasa tersendiri.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 75 gram kacang tolo, rebus
- 100 gram kelapa parut
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat ketan kuning bambu :
- Aduk rata beras ketan. Kukus di atas api sedang 20 menit. Sisihkan.
- Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, dan serai sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan, kelapa dan kacang tolo ke dalam rebusan santan. Aduk rata. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Ambil daun pisang. Letakan nasi. Gulung sambil dipadatkan. Masukkan ke dalam bambu diameter 4 cm. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celsius 20 menit hingga matang.
- Keluarkan nasi jaha dari bambu. Potong-potong. Sajikan.
Untuk 11 buah
Dibeberapa daerah sajian seperti ketan kuning ini sering dijadikan menu sarapan pagi. Yuk, coba membuat sajian ketan dengan resep yang lain : ketan kuning serundeng, ketan kuning isi keju smoked beef, ketan urap putih atau lemper bakar oncom.