Menyajikan garang asam bumbung seperti ini untuk sajian hari ini pasti akam lebih istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 5 buah cabai hijau besar, diiris miring
- 25 buah cabai rawit utuh
- 12 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
- 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 50 gram kemangi diambil daunnya
- 1 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah serai, diiris
- 3 lembar daun salam, disobeksobek
- 2 cm lengkuas, diiris-iris
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara membuat garang asam bumbung:
- Campur ayam, air jeruk nipis, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan santan, cabai hijau besar, cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
- Bungkus tum dan gulung bagian atasnya seperti lontong. Ikat. Masukkan dalam bambu.
- Kukus di atas api kecil 75 menit hingga matang.
Untuk 10 porsi
Ingin mencoba sajian garang asem yang lain dengan resep yang berbeda? Yuk, simak beberapa resep berikut ini: garang asem ceker, garang asem daging, garang asem ayam, garang asem buntut atau garang asem jeroan ayam dan tempe.