GARANG ASAM BUMBUNG

By retno, Kamis, 17 Juli 2014 | 17:00 WIB
GARANG ASAM BUMBUNG (retno)

Menyajikan garang asam bumbung seperti ini untuk sajian hari ini pasti akam lebih istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 buah cabai hijau besar, diiris miring
    • 25 buah cabai rawit utuh
    • 12 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 50 gram kemangi diambil daunnya
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 buah serai, diiris
    • 3 lembar daun salam, disobek–sobek
    • 2 cm lengkuas, diiris-iris
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 2 cm kencur
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara membuat garang asam bumbung:

  1. Campur ayam, air jeruk nipis, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan santan, cabai hijau besar, cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
  5. Bungkus tum dan gulung bagian atasnya seperti lontong. Ikat. Masukkan dalam bambu.
  6. Kukus di atas api kecil 75 menit hingga matang.

Untuk 10 porsi

Ingin mencoba sajian garang asem yang lain dengan resep yang berbeda? Yuk, simak beberapa resep berikut ini: garang asem ceker, garang asem daging, garang asem ayam, garang asem buntut atau garang asem jeroan ayam dan tempe.