Lezatnya patin bakar bambu ini pasti disukai. Cobalah untuk membagikannya kepada tetangga atau saudara pasti sajian Anda mendapat banyak pujian.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong masing-masing 3 bagian
- 200 gram serai, dimemarkan untuk alas
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 100 gram daun kemangi
- 200 gram tomat, dipotong-potong
- 6 lembar daun salam, dipotong-potong
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- daun pisang untuk membungkus
- batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
- Bumbu halus:
- 250 gram bawang merah
- 75 gram bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 cm kunyit, dibakar
- 6 butir kemiri, disangrai
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 3 batang serai
Cara membuat patin bakar bambu:
- Lumuri ikan patin dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan, 1/2 sendok makan garam, 1/2 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri bumbu pada ikan patin.
- Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan patin yang sudah dilumuri bumbu. Masak di atas api kecil sambil sesekali dituangi air, sampai meresap. Angkat.
- Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
- Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan potongan ikan patin. Beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Gulung dengan daun pisang. Masukkan dalam bambu. Rapatkan kedua sisinya.
- Oven di api bawah suhu 180 derajat Celsius 1 1/2 jam sampai matang.
Untuk 6 porsi
Coba membuat sajian dari ikan patin yuk...! Resep-resep berikut inibisa langsung Anda coba: pindang ikan patin, gulai ikan patin, asem-asem ikan patin, semur ikan patin goreng atau ikan patin bakar kalimantan timur ini pasti menjadi sajian yang istimewa.