Dengan menyajkan ayam masak buluh seperti ini tentu menjadi sajian yang luar biasa untuk dinikmati.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
- 4 batang daun bawang, diiris halus
- 3 lembar daun kunyit, diiris halus
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 25 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah rawit
- 4 cm jahe
- 4 batang serai, diambil putihnya
Cara membuat ayam masak buluh:
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Bakar sampai kecokelatan.
- Aduk rata ayam, garam, gula pasir, minyak, daun bawang, kunyit, daun jeruk, dan bumbu halus.
- Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Masukkan campuran ayam kedalam bambu sedikit ditekan. Tutup dengan daun pisang.
- Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 1 jam sampai matang.
Untuk 8 porsi
Dengan bumbu pepes ayam pun Anda juga dapat menyajikan ayam masak buluh ini menjadi berbagai macam rasanya: pepes ayam klasik, pepes ayam jamur, pepes ayam cabai hijau, pepes ayam pedas atau pepes ayam tahu.