AYAM MASAK BULUH

By retno, Kamis, 17 Juli 2014 | 17:00 WIB
AYAM MASAK BULUH (retno)

Dengan menyajkan ayam masak buluh seperti ini tentu menjadi sajian yang luar biasa untuk dinikmati.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak goreng
    • 2 batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
    • 4 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 lembar daun kunyit, diiris halus
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 25 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah rawit
    • 4 cm jahe
    • 4 batang serai, diambil putihnya

Cara membuat ayam masak buluh:

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Bakar sampai kecokelatan.
  2. Aduk rata ayam, garam, gula pasir, minyak, daun bawang, kunyit, daun jeruk, dan bumbu halus.
  3. Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Masukkan campuran ayam kedalam bambu sedikit ditekan. Tutup dengan daun pisang.
  4. Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 1 jam sampai matang.

Untuk 8 porsi

Dengan bumbu pepes ayam pun Anda juga dapat menyajikan ayam masak buluh ini menjadi berbagai macam rasanya: pepes ayam klasik, pepes ayam jamur, pepes ayam cabai hijau, pepes ayam pedas atau pepes ayam tahu.