Pepes udang bambu ini menjadi pilihan agar sajian udang yang sering Anda hadirkan tak membosankan lagi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram udang jerbung ukuran sedang, dibersihkan
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 2 batang serai, diiris miring
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 buah tomat, dipotong-potong 8 bagian
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat pepes udang bambu:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat.
- Lumuri udang dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
- Lapisi bambu dengan daun pisang. Masukkan udang ke dalam bambu sambil dipadatkan.
- Bakar dalam oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
Untuk 7 porsi
Resep pepes udang yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: pepes udang kemangi, pepes udang kelapa, pepes tahu dan udang, pepes udang kemangi atau pepes udang bumbu bali.