PEPES UDANG BAMBU

By retno, Kamis, 17 Juli 2014 | 17:00 WIB
PEPES UDANG BAMBU (retno)

Pepes udang bambu ini menjadi pilihan agar sajian udang yang sering Anda hadirkan tak membosankan lagi.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram udang jerbung ukuran sedang, dibersihkan
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 2 batang serai, diiris miring
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 buah tomat, dipotong-potong 8 bagian
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah, disisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara membuat pepes udang bambu:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat.
  3. Lumuri udang dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
  4. Lapisi bambu dengan daun pisang. Masukkan udang ke dalam bambu sambil dipadatkan. 
  5. Bakar dalam oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.

Untuk 7 porsi

Resep pepes udang yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: pepes udang kemangi, pepes udang kelapa, pepes tahu dan udang, pepes udang kemangi atau pepes udang bumbu bali.