NASI HIJAU

By retno, Kamis, 17 Juli 2014 | 17:00 WIB
NASI HIJAU (retno)

Jika biasanya Anda membuat nasi kuning, kini nasi hijau pun tak boleh Anda lewatkan untuk dicoba ya...

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan nasi:
    • 750 ml air bayam dari 200 gram bayam diseduh dan 700 ml air hangat, diblender halus, disaring
    • 500 gram beras, dicuci bersih
    • 200 gram ikan tongkol, disuwir kasar
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 butir cengkeh
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram daun kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat nasi hijau:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, serai, dan cengkeh sampai harum.
  2. Masukkan ikan tongkol dan beras. Aduk rata. Tambahkan garam. Aduk rata. Tuang santan dan air bayam. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran nasi. Bungkus. Masukkan dalam bambu.
  5. Bakar sambil dibolak balik sampai harum.

Untuk 8 porsi

Ingin mencoba resep nasi hijau yang lainnya? Yuk, simak beberapa resep berikut ini: nasi hijau fantasi, nasi uduk ijo, nasi goreng cabai hijau, nasi goreng hjau terasi atau nasi goreng teri cabai hijau.