Jika biasanya Anda membuat nasi kuning, kini nasi hijau pun tak boleh Anda lewatkan untuk dicoba ya...
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan nasi:
- 750 ml air bayam dari 200 gram bayam diseduh dan 700 ml air hangat, diblender halus, disaring
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 200 gram ikan tongkol, disuwir kasar
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 butir cengkeh
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram daun kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat nasi hijau:
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, serai, dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol dan beras. Aduk rata. Tambahkan garam. Aduk rata. Tuang santan dan air bayam. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran nasi. Bungkus. Masukkan dalam bambu.
- Bakar sambil dibolak balik sampai harum.
Untuk 8 porsi
Ingin mencoba resep nasi hijau yang lainnya? Yuk, simak beberapa resep berikut ini: nasi hijau fantasi, nasi uduk ijo, nasi goreng cabai hijau, nasi goreng hjau terasi atau nasi goreng teri cabai hijau.