KETAN KELAPA DALAM BAMBU

By retno, Kamis, 17 Juli 2014 | 17:00 WIB
KETAN KELAPA DALAM BAMBU (retno)

Nikmatnya ketan kelapa dalam bambu inilayak untuk dicoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 4 buah cumi asin, digoreng, diiris halus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnnya
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa muda parut
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Cara membuat ketan kelapa dalam bambu:

  1. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
  2. Tambahkan kelapa dan cumi. Aduk rata. Kepal-kepal ketan. Tata ketan di daun pisang. Gulung hingga diameter 4 cm. Rapatkan kiri dan kanannya.
  3. Bakar hingga harum.

Untuk 3 buah

Tak hanya ketan yang nikmat dibuat dalam bambu, tetapi sajian yang lain yang dimasak dalam bambu juga memiliki cita rasa yang nikmat. Yuk, coba beberapa resep sajian dalam bambu berikut ini: nasi bakar cumi hitam, nasi gurih dalam bambu, ketan kuning bambu, garang asem bumbung atau patin bakar bambu.