PEPES GABUS BAKAR

By retno, Kamis, 17 Juli 2014 | 17:00 WIB
PEPES GABUS BAKAR (retno)

Gurih dan tebalnya ikan gabus sangat pas dijadikan pepes gabus bakar seperti ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan gabus segar, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 lembar daun salam
    • 8 cm lengkuas, diiris
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 buah cabai merah, diiris halus
    • 2 buah cabai hijau, diiris halus
    • 4 buah bambu
    • 4 lembar daun pisang lebar
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir kemiri
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 2 cm kunyit
    • 1 batang serai
    • 2 cm lengkuas

Cara membuat pepes gabus bakar:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tambahkan bumbu halus, bumbu iris, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Lapisi bumbung/bambu dengan daun pisang. Beri daun salam dan lengkuas.
  4. Masukkan ikan. Bakar di bara api sampai matang.

Untuk 4 porsi

Tak hanya ikan mas yang dapat Anda sajikan dalam bambu tetapi dengan jenis ikan yang lain pun sajian seperti ini juga tak kalah enaknya: pepes ikan kembung, pepes ikan nila, pepes ikan peda, pepes ikan cue atau pepes ikan peda asin daun singkong.