Gurih dan tebalnya ikan gabus sangat pas dijadikan pepes gabus bakar seperti ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan gabus segar, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun salam
- 8 cm lengkuas, diiris
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 buah cabai merah, diiris halus
- 2 buah cabai hijau, diiris halus
- 4 buah bambu
- 4 lembar daun pisang lebar
- Bumbu halus:
Cara membuat pepes gabus bakar:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tambahkan bumbu halus, bumbu iris, garam, dan gula. Aduk rata.
- Lapisi bumbung/bambu dengan daun pisang. Beri daun salam dan lengkuas.
- Masukkan ikan. Bakar di bara api sampai matang.
Untuk 4 porsi
Tak hanya ikan mas yang dapat Anda sajikan dalam bambu tetapi dengan jenis ikan yang lain pun sajian seperti ini juga tak kalah enaknya: pepes ikan kembung, pepes ikan nila, pepes ikan peda, pepes ikan cue atau pepes ikan peda asin daun singkong.