ARSIK IKAN MAS

By retno, Senin, 21 Juli 2014 | 17:00 WIB
ARSIK IKAN MAS (retno)

Arsik ikan mas merupakan sajian asal Medan yang patut untuk dicoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan mas, dikerat-kerat
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 200 gram bawang lokio
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 5 cm
    • 300 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah
    • 10 butir kemiri, disangrai
    • 5 cm kunyit
    • 3 cm jahe
    • 1 sendok makan garam

Cara membuat arsik ikan mas:

  1. Campur ikan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, lokio, dan kacang panjang. 
  2. Susun serai dalam wajan. Letakkan ikan. Tuang air sedikit-sedikit. Tutup wajan.
  3. Masak di atas api sedang sampai matang.

Untuk 4 porsi

Sajian dari ikan mas tyang lain dapat Anda coba dri resep berikut ini: opor kuning ikan mas, pepes ikan mas, acar ikan mas, pesmol ikan mas atau ikan mas masak woku.