Arsik ikan mas merupakan sajian asal Medan yang patut untuk dicoba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan mas, dikerat-kerat
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 200 gram bawang lokio
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 5 cm
- 300 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 10 butir kemiri, disangrai
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sendok makan garam
Cara membuat arsik ikan mas:
- Campur ikan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, lokio, dan kacang panjang.
- Susun serai dalam wajan. Letakkan ikan. Tuang air sedikit-sedikit. Tutup wajan.
- Masak di atas api sedang sampai matang.
Untuk 4 porsi
Sajian dari ikan mas tyang lain dapat Anda coba dri resep berikut ini: opor kuning ikan mas, pepes ikan mas, acar ikan mas, pesmol ikan mas atau ikan mas masak woku.