MI KOCOK MEDAN

By retno, Senin, 21 Juli 2014 | 17:00 WIB
MI KOCOK MEDAN (retno)

Mi kocok medan menjadi sajian yang harus Anda coba karena rasanya yang nikmat luar biasa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 buah dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
    • 250 gram mi kuning basah, diseduh
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 200 gram udang kecil kupas
    • 6 butir bawang merah, digoreng, dihaluskan
    • 3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
    • 2 cm jahe, cincang halus
    • 3 butir cengkih
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 1/2 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
    • 1.250 ml kaldu udang
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan pelengkap:
    • 3 butir telur rebus, dipotong-potong
    • 5 sendok teh bawang goreng
    • 2 buah jeruk nipis

Cara membuat mi kocok medan:

  1. Rebus kaldu udang, cengkih, dan pala bubuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
  3. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai mengental. Angkat.
  4. Tata mi, toge, ayam suwir, dan telur rebus. Siramkan kuah. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan jeruk nipis.

Untuk 5 porsi

Anda ingin mencoba sajian mi nusantara yang lain? Resep berikut bisa langsung Anda coba: mi kocok ala cirebon, mi kangkung, mi goreng jawami titi asal Makassar, atau mi ongklok ini.