Sajikan ayam masak acar kuning ini untuk mengganti ayam goreng atau ayam panggang yang sering Anda buat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak goreng untuk menggoreng
- Bahan acar:
- 7 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat ayam masak acar kuning:
- Lumuri ayam bersama bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Acar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, jahe, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit merah, air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.
Untuk 12 porsi
Sajian acar kuning yang lain pun dapat Anda coba dari beberapa resep berikut ini: ikan nila acar kuning, tahu acar kuning, gurame acar kuning, telur bumbu acar kuning atau acar kuning nanas.