AYAM MASAK ACAR KUNING

By retno, Selasa, 22 Juli 2014 | 17:00 WIB
AYAM MASAK ACAR KUNING (retno)

Sajikan ayam masak acar kuning ini untuk mengganti ayam goreng atau ayam panggang yang sering Anda buat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak goreng untuk menggoreng
  2. Bahan acar:
    • 7 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 10 butir cabai rawit merah utuh
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar

Cara membuat ayam masak acar kuning:

  1. Lumuri ayam bersama bawang putih, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Acar, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah,  jahe, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. Tambahkan cabai rawit merah, air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ayam, air jeruk nipis, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.

Untuk 12 porsi

Sajian acar kuning yang lain pun dapat Anda coba dari beberapa resep berikut ini: ikan nila acar kuning, tahu acar kuning, gurame acar kuning, telur bumbu acar kuning atau acar kuning nanas.