TERONG TUMIS ONCOM

By retno, Selasa, 22 Juli 2014 | 17:00 WIB
TERONG TUMIS ONCOM (retno)

Melengkapi menu Anda hari ini terong tumis oncom juga dapat Anda sajikan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah terong, dibelah dua memanjang, dipotong-potong
    • 100 gram oncom, dibakar, ditumbuk kasar
    • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah keriting, dipotong serong
    • 2 buah cabai hijau keriting, dipotong serong
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara membuat terong tumis oncom:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai, dan sampai harum.
  2. Tambahkan terong. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan garam dan gula.  Aduk rata. Tambahkan oncom dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Resep-resep sayur yang menggunakan bahan dasar terong juga dapat Anda sajikan : terong masak cabai hijau, sayur terong pedas, terong goreng tepung pedas, bakwan terong atau pecel terong.