Semangkuk Capcay Kuah Sedap Ini Bisa Dibuat dalam 30 Menit Saja

By , Jumat, 25 Mei 2018 | 06:48 WIB
Pilihan Jenis Sayur Untuk Capcay Kuah (Sajian Sedap)

Tak perlu repot repot pergi ke resto hanya untuk makan capcay kuah. Buat sendiri di rumah dengan saus-saus yang biasa resto gunakan. Hasilnya pasti lebih lezat lagi.  

Durasi 30 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 buah paha ayam tanpa tulang, dipotong kotak
    • 10 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian
    • 100 gram wortel, dipotong serong
    • 150 gram kembang kol, disiangi
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 75 gram kol, dipotong-potong
    • 10 batang caisim, dipotong-potong
    • 200 gram sawi putih, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 2 batang daun bawang, diiris serong
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.250 ml kaldu ayam
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Capcay Kuah:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso, wortel, kembang kol, dan jamur merang. Aduk rata.

3. Masukkan kol, caisim dan sawi putih. Aduk rata.

4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan  kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.

(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)

(Baca juga: Mengolah Tofu Telur jadi Aneka Masakan Lezat dengan Variasi yang Luar Biasa)

(Baca juga: Ini Cara Membuat Ayam Penyet Yang Dijamin Mantap)

(Baca juga: Wow! Ini Alasannya Kenapa Tahu Disebut Makanan Super Sehat, Terutama Untuk Wanita)

(Baca juga: Sajian Berkuah Gurih dan Lezat, Hadir dalam Resep Ayam Masak Bumbu Kuning)