Sate ayam kare yang nikmat seperti ini pasti berhasil Anda buat dengan tangan Anda sendiri.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah paha ayam tanpa tulang, dipotong kotak
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
- 2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 15 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Bahan pelengkap:
- nasi putih untuk pelengkap
- bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat sate ayam kare :
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Dinginkan.
- Lumurkan pada ayam. Diamkan di lemari es 30 menit. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sambil dioles sisa bumbu rendaman hingga matang dan kecokelatan
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 15 buah
Ingin mencoba resep sate yang lain? Yuk buat sate sendiri...! : sate ayam bumbu kacang aroma jeruk, sate ayam madura, sate ayam kecap, sate ayam banjar atau sate ayam ponorogo.