Sarang semut merupakan salah satu sajian kue tradisional yang masih dapat kita jumpai saat ini. Terus lestarikan hidangan dari nenek moyang kita.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan karamel:
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air hangat
- Bahan cake:
- 130 gram margarin
- 25 gram gula pasir
- 100 gram susu kental manis putih
- 3 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/4 sendok teh baking powder
Cara membuat sarang semut:
- Karamel, gosongkan gula pasir. Tuang air hangat. Aduk sampai larut.
- Cake, aduk margarin, gula pasir dan susu kental manis sampai rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Tuang karamel. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, soda kue, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang ke dalam loyang tulban diameter 18 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius selama 55 menit sampai matang.
Untuk 16 potong
Resep-resep serupa juga dapat Anda coba dan pilih mana yang menjadi favorit Anda: cake sarang semut aroma jeruk, kue karamel gula merah, bika pisang, bika kopi karamel, atau bika karamel.