BOLU BANGKA

By retno, Rabu, 6 Agustus 2014 | 17:00 WIB
BOLU BANGKA (retno)

Selain teksturnya yang lembut, rasa dan aromanya yang harum bolu nangka juga layak untuk dibanggakan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram nangka matang tanpa biji, dipotong kotak kecil 1/2cm
    • 4 butir telur
    • 125 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram maizena
    • 7 tetes pewarna kuning
    • 80 gram margarin, dilelehkan

Cara membuat bolu nangka:

  1. Kocok telur, gula, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan margarin dan pewarna kuning sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tata nangka di dasar loyang bulat 18 cm dan tinggi 6 cm yang dioles dan dialas kertas roti.
  5. Tuang adonan. Oven 30 menit sampai matang dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 16 potong

Sajian kue atau bolu tradisional atau kreasi yang lain juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: bolu kukus mekar, bolu kukus tape ketan hijau, bolu kukus talas, bolu kukus pelangi, bolu kukus kura-kura atau bolu tape singkong kismis.