Dengan berbekal resep putu ayu ini, kini Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh baking powder
- 125 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa, rebus (ukur 75 ml)
- 25 ml air daun suji
- Bahan kelapa (aduk rata):
- 200 gram kelapa parut panjang
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat putu ayu:
- Sendokkan kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak.
- Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu, tepung beras, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan santan dan air daun suji sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam cetakan yang sudah dilapis kelapa.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 29 buah
Bolu lain yang dapat Anda coba buat adalah: bolu kukus batik selai sarikaya, bolu gulung jeruk, atau bolu kukus ketan hitam.