Nikmati gurame bakar sambal bawang buatan sendiri ini bersama orang-orang tersayang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan gurame, dikerat-kerat
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal (aduk rata):
- 5 buah cabai merah besar, diiris bulat halus
- 8 buah cabai rawit merah, diiris bulat halus
- 8 butir bawang merah, diiris
- 2 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 5 sendok makan minyak panas
Cara membuat gurame bakar sambal bawang:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Oleskan ikan dengan bumbu. Diamkan 15 menit.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan ikan bersama sambalnya.
Untuk 6 porsi
Aneka sajian berbahan dasar ikan gurame dapat Anda coba dari resep berikut ini: ikan gurame asam pedas, panggang ikan gurame, ikan bakar gurame, gurame acar kuning, sup gurame atau gurame semur.