GURAME BAKAR SAMBAL BAWANG

By retno, Rabu, 6 Agustus 2014 | 17:00 WIB
GURAME BAKAR SAMBAL BAWANG (retno)

Nikmati gurame bakar sambal bawang buatan sendiri ini bersama orang-orang tersayang.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan gurame, dikerat-kerat
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 buah cabai merah
    • 2 cm kunyit
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan sambal (aduk rata):
    • 5 buah cabai merah besar, diiris bulat halus
    • 8 buah cabai rawit merah, diiris bulat halus
    • 8 butir bawang merah, diiris
    • 2 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 5 sendok makan minyak panas

Cara membuat gurame bakar sambal bawang:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Oleskan ikan dengan bumbu. Diamkan 15 menit.
  3. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  4. Sajikan ikan bersama sambalnya.

Untuk 6 porsi

Aneka sajian berbahan dasar ikan gurame dapat Anda coba dari resep berikut ini: ikan gurame asam pedas, panggang ikan gurame, ikan bakar gurame, gurame acar kuning, sup gurame atau gurame semur.