Seperti apa rasa dan bagaimana cara membuat ayam masak nanas ini, langsung simak resep berikut ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 cm jahe, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan tumisan:
- 200 gram nanas, dipotong kipas
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang haalus
- 2 buah cabai merah, diiris miring
- 100 gram saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ayam masak nanas:
- Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap ikan, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 8 porsi
Sajian berbahan ayam yang lain juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: ayam bakar rica-rica, ayam goreng balut saus inggris, ayam masak kecap tomat, ayam tumis saus tiram, ayam mercon atau ayam paniki.