AYAM MASAK NANAS

By retno, Senin, 11 Agustus 2014 | 17:00 WIB
AYAM MASAK NANAS (retno)

Seperti apa rasa dan bagaimana cara membuat ayam masak nanas ini, langsung simak resep berikut ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3 cm jahe, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:
    • 200 gram nanas, dipotong kipas
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang haalus
    • 2 buah cabai merah, diiris miring
    • 100 gram saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat ayam masak nanas:

  1. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap ikan, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 8 porsi

Sajian berbahan ayam yang lain juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: ayam bakar rica-rica, ayam goreng balut saus inggris, ayam masak kecap tomat, ayam tumis saus tiram, ayam mercon atau ayam paniki.