Sajkan sup ikan ini sebagai pilihan menu di pesta yang Anda buat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan gurame ukuran besar, difillet, dipotong kotak, digoreng berkulit
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1.500 ml air
- 5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 15 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
Cara membuat sup ikan :
- Rebus air, bawang putih, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan cabai rawit, tomat hijau, belimbing sayur, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan ikan. Masak sampai mendidih.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk sampai agak layu. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Aneka resep sup yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: sup ayam bening, sup tahu pangsit, sup ayam makaroni, sup udang jagung pedas atau sup ayam kacang merah.