SUP IKAN

By retno, Selasa, 12 Agustus 2014 | 17:00 WIB
SUP IKAN (retno)

Sajkan sup ikan ini sebagai pilihan menu di pesta yang Anda buat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan gurame ukuran besar, difillet, dipotong kotak, digoreng berkulit
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1.500 ml air
    • 5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 15 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki

Cara membuat sup ikan :

  1. Rebus air, bawang putih, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan cabai rawit, tomat hijau, belimbing sayur, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan ikan. Masak sampai mendidih.
  4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk sampai agak layu. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Aneka resep sup yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: sup ayam bening, sup tahu pangsit, sup ayam makaroni, sup udang jagung pedas atau sup ayam kacang merah