SUP PANGSIT PENGANTIN

By retno, Selasa, 12 Agustus 2014 | 17:00 WIB
SUP PANGSIT PENGANTIN (retno)

Sup pangsit pengantin berkuah bening seperti ini selain terlihat mengundang selera juga terasa sangat nikmat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram soun, direndam, direbus
    • 100 gram kol, diiris halus, direbus
    • 100 gram buncis, diiris serong, direbus
    • 3 batang daun bawang, diiris halus
  2. Bahan pangsit:
    • 75 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    • 40 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 1/2 sendok makan tepung sagu
    • 1/2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 12 lembar kulit pangsit
  3. Bahan kulit rolade:
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1/8 sendok teh garam
  4. Bahan isi rolade:
    • 100 gram ayam giling
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh minyak wijen
    • 1 putih telur
  5. Bahan kuah:
    • 2.000 ml air
    • 2 buah dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
    • 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 2 batang seledri, diikat
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat sup pangsit pengantin:

  1. Pangsit, campur ayam cincang, udang, tepung sagu, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Sendokkan ke ujung kulit pangsit. Gulung sedikit. Satukan ujung-ujungnya.
  2. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
  3. Dadar rolade, kocok rata telur dan garam. Dadar tipis di teflon 20 cm.
  4. Rolade isi, aduk rata bahan isi rolade. Oleskan ke dadar telur yang dialas plastik. Gulung diameter 4 cm. Ikat dengan tali. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong serong.
  5. Kuah, rebus kaldu ayam. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Ambil kaldunya 2.000 ml. Sisihkan.
  6. Tambahkan bawang putih dan seledri. Didihkan kembali. Tambahkan garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Tata soun, kol, wortel, kapri, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siramkan kaldu panas. Taburkan daun bawang. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Aneka resep sup yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: sup ayam bening, sup tahu pangsit, sup ayam makaroni, sup udang jagung pedas atau sup ayam kacang merah