Sup ayam rolade pedas ini bisa menjadi pilihan menu yang pas untuk sajian pesta maupun hidangan sehari-hari.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan rolade:
- 100 gram daging giling
- 100 gram ayam giling
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 butir telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 150 gram wortel, dipotong kotak
- 5 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap ikan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml kaldu ayam
- 1 putih telur, dikocok lepas
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 30 gram tepung sagu dan 30 ml air, dilarutkan untuk mengentalkan
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat sup ayam rolade pedas:
- Aduk rata bahan rolade.
- Bungkus dengan plastik. Bentuk rolade diameter 3 cm. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecoklatan. Potong-potong 1 cm. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan wortel. Aduk sampai layu.
- Masukkan kaldu ayam, saus sambal, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Tambahkan rolade. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan daun bawang.
Untuk 8 porsi
Aneka resep sup yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: sup ayam bening, sup tahu pangsit, sup ayam makaroni, sup udang jagung pedas atau sup ayam kacang merah.