Menyajikan gado-gado siram untuk sajian pesta kecil di rumah Anda tentu menjadi sajian yang menyegarkan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
- 200 gram tahu putih
- 200 gram tempe
- 6 lembar daun selada, disobek-sobek
- 2 buah ketimun, diiris tipis
- 100 gram taoge, direbus
- 200 gram kol, diiris kasar, direbus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan perendam tahu tempe (aduk rata):
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah, disisir halus
- 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- Bahan pelengkap:
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
- 100 gram emping goreng
- 4 butir telur rebus, dipotong-potong
Cara membuat gado-gado siram:
- Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi
Sajian yang terdiri dari berbagai sayuran ini memang tak sedikit penggemarnya, yuk, coba buat yang lainnya: gado-gado betawi, gado-gado padang, gado-gado pelangi, gado-gado siram atau gado-gado siram kremes teri.