Karedok yang terbuat dari campuran potongan sayuran mentah yang disajikan dengan bumbu kacang nan segar ini sering kali hadir di setiap jamuan pesta.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 buah terung hijau bulat, dipotong-potong
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong ½ cm
- 3 buah ketimun, dipotong-potong
- 150 gram taoge
- 150 gram kol, diiris
- 150 gram daun kemangi, disiangi
- Bumbu ulek:
- 18 buah cabai rawit merah
- 24 cm kencur
- 1 sendok makan terasi bakar
- 1 sendok makan garam
- 7 1/2 sendok makan gula merah
- 300 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 150 ml air
Cara membuat karedok:
- Ulek cabai rawit merah, kencur, terasi, garam, dan gula merah sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek hingga kacang halus. Tambahkan air asam jawa. Ulek rata.
- Masukkan terung, kacang panjang, ketimun, taoge, kol, dan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Karedok bandung, karedok spesial, karedok bumbu kuning atau karedok bumbu rebon berikut ini bisa menjadi pilihan Anda untuk membuat sajian yang lebih variatif.