Tak sulit memebuat sendiri kripik usus yang garing dan renyah. Dengan mengikuti petunjuk yang ada, pasti keripik usus buatan Anda tak kalah rasanya dengan kerip
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram usus ayam, dicuci, dipotong-potong 10 cm
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu pelapis (aduk rata):
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan perendam:
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, dihaluskan
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat kripik usus:
- Rendam usus ayam di dalam campuran air kapur sirih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Angkat dan cuci bersih.
- Aduk rata bahan perendam dan bumbu halus. Tambahkan usus ayam. Aduk rata. Diamkan 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan usus di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang dan kering.
Untuk 300 gram
Kue kering tak hanya yang dioven saja, tetapi kue kering dengan cara digoreng pun tak kalah nikmatnya lho... Berikut beberapa resep kue kering goreng yang dapat Anda coba: kembang goyang, pangsit goreng sale keju, stik bawang keju jagung bakar, cendol keju jagung bakar, sunpia kacang wijen atau kue kering goreng abon.