Ayo membuat puding susu busa jeli yang kreatif seperti ini untuk sajian pesta.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan puding:
- 400 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 3 putih telur
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh pasta vanila
- Bahan jeli:
- 1.000 ml air
- 200 gram gula pasir
- 2 sendok teh jeli bubuk
- 2 sendok teh agar-agar bubuk
- 10 tetes pewarna merah muda
- 15 tetes pewarna ungu
- Bahan saus vanila:
- 300 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh pasta vanila
Cara membuat puding susu busa jeli:
- Jeli, rebus air, gula pasir, jeli bubuk, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 250 ml. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan bintang. Bekukan. Keluarkan. Sisihkan.
- Puding, rebus susu, gula pasir, agar-agar bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok mengembang.
- Tuang rebusan puding ke dalam putih telur. Tuang sebagian ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm. Tata jeli bintang di sisi loyang. Tuang sisa puding. Biarkan setengah beku.
- Panaskan sisa adonan jeli. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata. Tuang ke atas puding. Bekukkan.
- Saus vanila, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaudk sampai meletup-letup. Matikan api.
- Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
- Masukkan lagi ke campuran ini ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata.
- Sajikan puding bersama saus vanila.
Untuk 16 potong
Tak cukup dengan satu resep puding? Beberapa resep puding berikut ini bisa menjadi pilihan Anda untuk menyajikan hidangan penutup yang menarik: puding pandan lapis, puding leci, puding mangga saus vanila, puding jahe cincau kelapa muda, puding cokelat milo atau puding susu karamel.