PUDING KELAPA KACANG HIJAU

By retno, Selasa, 26 Agustus 2014 | 16:00 WIB
PUDING KELAPA KACANG HIJAU (retno)

Puding kelapa kacang hijau ini dapat Anda sajikan sebagai hidangan penutup yang menyenangkan sekaligus menyegarkan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
    • 1.200 ml susu kedelai tawar
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 2 sendok teh jeli instan
    • 200 gram gula pasir
    • 50 gram kacang hijau kulit, direndam 1 jam, ditiriskan, direbus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 kuning telur
    • 2 lembar daun pandan
    • 5 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan ii:
    • 1.000 ml susu kedelai tawar
    • 100 gram gula pasir
    • 2 lembar pandan, diikat
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
    • 15 tetes pewarna merah muda

Cara membuat puding kelapa kacang hijau:

  1. Bahan I, rebus susu kedelai, agar-agar bubuk, jeli instan, garam, dan gula pasir sambil diaduk  hingga mendidih. Matikan api.
  2. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan lagi campuran tadi  ke dalam rebusan puding. Aduk  cepat. Nyalakan api.  Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit ke dalam loyang kotak 20x20x7cm. Biarkan setengah beku. Tabur kacang hijau. Tuang lagi rebusan puding. Tabur kacang hijau. Biarkan setengah beku. Lakukan hingga adonan habis. Biarkan setengah beku.
  3. Bahan II, rebus susu kedelai, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Tuang sedikit ke atas puding I. Tabur kelapa. Biarkan setengah beku. Tuang puding. Tabur kelapa. Biarkan setengah beku. Lakukkan hingga adonan habis. Bekukkan.

Untuk 24 potong

Tak cukup dengan satu resep puding? Beberapa resep puding berikut ini bisa menjadi pilihan Anda untuk menyajikan hidangan penutup yang menarik: puding pandan lapis, puding leci, puding mangga saus vanila, puding jahe cincau kelapa muda, puding cokelat milo atau puding susu karamel.