Puding kismis dengan kombinasi warna cantik yang alami yang menggunakan gula palem sebagai pemanis sekaligus pewarna yang menarik.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 100 gram gula palem
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan ii:
- 350 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 3 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 50 gram kismis, dibelah 2 bagian, direndam dalam air es
- 150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- Pelengkap:
- 1 resep saus vanila dari resep puding susu busa jeli
Cara membuat puding kismis:
- Bahan I, rebus air, daun pandan, agar-agar bubuk, jeli instan, gula palem, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang 1/2 bagian ke dalam loyang tulban. Biarkan setengah beku.
- Bahan II, rebus susu, gula pasir, agar-agar bubuk, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan kismis dan kelapa muda. Aduk menyebar.
- Tuang di atas bahan I. Biarkan beku. Tuang 1/2 bagian lagi ke atas bahan II.
- Sajikan bersama saus vanila.
Untuk 16 potong
Tak cukup dengan satu resep puding? Beberapa resep puding berikut ini bisa menjadi pilihan Anda untuk menyajikan hidangan penutup yang menarik: puding pandan lapis, puding leci, puding mangga saus vanila, puding jahe cincau kelapa muda, puding cokelat milo atau puding susu karamel.