LAKSA UDANG

By retno, Rabu, 27 Agustus 2014 | 16:00 WIB
LAKSA UDANG (retno)

Menikmati semangkuk laksa udang yang masih hangat dan segar tentu menjadi sajian yang sangat menyenangkan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram udang jerbung, dibuang kepala, dikerat punggungnya
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 500 ml kaldu udang (dari rebusan kepala udang)
    • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ebi, disangrai
  3. Pelengkap:

Cara membuat laksa udang:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kaldu udang dan santan. Aduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Biarkan sebentar.
  5. Tata pelengkap di mangkuk. Siramkan kuah panas.

Untuk 6 porsi

Hidangan sepinggan seperti batagor, siomay, bakso, mi goreng atau sajian yang terbuat dari pasta dapat Anda sajikan saat pesta sebagai menu pilihan. Berikut beberapa resep hidangan sepinggan yang dapat Anda pilih untuk menu pesta: lontong kikil, salagna krim jagung, soun goreng bakso, bakso udang kuah pedas, penne panggang saus keju atau siomay.