Bakso tahu kuah komplet ini juga dapat Anda sajikan sebagai hidangan sepinggan saat pesta kecil di rumah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 None
- Bahan isi:
- 150 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 50 gram ayam giling
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 2 putih telur
- 75 ml air es
- 100 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 tangkai seledri, diikat
- 3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, diikat
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- Pelengkap:
- 5 lembar kulit pangsit, digoreng
- 75 gram soun, direndam, ditiriskan
- 1 ikat caisim, dipotong-potong, direbus, ditiriskan
- 4 tangkai seledri, diiris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat bakso tahu kuah komplet:
- Isi, campur ikan tenggiri, ayam giling, bawang putih, garam, merica bubuk, gula, penyedap rasa, dan putih telur. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Bagi tahu 2 bagian. Satu bagian digoreng berkulit. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sebuah tahu. Keruk sedikit bagian tengahnya. Beri isi sampai agak munjung. Sisihkan.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Kuah, rebus kaldu, seledri, bawang putih, dan daun bawang di atas api kecil sampai harum.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Sajikan bakso tahu bersama kuah dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Hidangan sepinggan seperti batagor, siomay, bakso, mi goreng atau sajian yang terbuat dari pasta dapat Anda sajikan saat pesta sebagai menu pilihan. Berikut beberapa resep hidangan sepinggan yang dapat Anda pilih untuk menu pesta: lontong kikil, salagna krim jagung, soun goreng bakso, bakso udang kuah pedas, penne panggang saus keju atau siomay.