PAI APEL KARAMEL

By retno, Kamis, 28 Agustus 2014 | 16:00 WIB
PAI APEL KARAMEL (retno)

Pai apel karamel sangat tepat untuk Anda jadikan kue antaran saat hari raya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 100 gram gula pasir
    • 100 ml air panas
    • 500 gram apel hijau, potong empat bagian, iris tipis
    • 2 butir cengkeh
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 2 sendok makan margarin
    • 1 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
    • 50 gram kismis, dipotong 2 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
  3. Bahan olesan:
    • 1 kuning telur, kocok lepas

Cara membuat pai apel karamel:

  1. Isi, gosongkan gula pasir. Masukkan air, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai gula larut. Masukkan apel dan margarin. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan kismis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  2. Kulit, aduk margarin, garam, gula tepung, tepung terigu, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup. Sisihkan. Giling tipis sisa adonan. Cetak di cetakan pai oval. Tusuk-tusuk.
  4. Oven  dengan api bawah  suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
  5. Tuang isi. Giling lagi sisa adonan.
  6. Tangkupkan di atas isi. Rekatkan sisinya dengan air. Ratakan. Oleskan kuning telur di  atas permukaan kulit. Kerat-kerat.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 30 menit sampai matang.

untuk 12 potong

Merayakan hari istimewa tentu menjadi kebahagiaan banyak orang. Tak salah kiranya kita membagikan kebahagiaan dengan mengirimkan kue sebagai bentuk rasa bahagia tersebut. Nah, berikut beberapa resep antaran yang dapat Anda coba: sus kering bertoping, cake karamel pisang, bolu gulung cokelat kukus, blueberry and cheese loaf, bolu gulung ala tiramisu, cake kurma dua rasa atau puding cake domino.