KUE KU

By retno, Kamis, 28 Agustus 2014 | 16:00 WIB
KUE KU (retno)

Berniat jualan kue ku? Keputusan yang tepat. Jangan lupa berjualan berbagai variasinya supaya tidak membosankan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit dasar:
    • 225 gram tepung ketan
    • 50 gram gula tepung
    • 75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 135 ml santan hangat
    • 3 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat kue ku:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
  5. Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
  6. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  7. Kukus di atas  api sedang 12 menit. Setiap 2 menit buka kukusannya.
  8. Panas – panas, oleskan minyak tipus-tipis.

Untuk 28 buah

Merayakan hari istimewa tentu menjadi kebahagiaan banyak orang. Tak salah kiranya kita membagikan kebahagiaan dengan mengirimkan kue sebagai bentuk rasa bahagia tersebut. Nah, berikut beberapa resep antaran yang dapat Anda coba: sus kering bertoping, cake karamel pisang, bolu gulung cokelat kukus, blueberry and cheese loaf, bolu gulung ala tiramisu, cake kurma dua rasa atau puding cake domino.