NASI GROMBYANG

By retno, Kamis, 28 Agustus 2014 | 16:00 WIB
NASI GROMBYANG (retno)

Nasi grombyang dari pemalang sangat terkenal kelezatannya. Anda pun bisa membuatnya, lo.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
    • 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
    • 300 gram daging tetelan
    • 2.500 ml air
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 sendok teh merah
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 41/4 sendok teh garam
    • 2 batang daun bawang, diiris 1 cm
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah keluwek, diseduh
    • 100 gram kelapa parut, disangrai
    • 1 cm jahe, dibakar
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan sambal cabai rawit:
    • 10 buah cabai rawit hijau
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  4. Pelengkap:
    • 1.000 gram nasi putih
    • 3 lembar kol, diiris
    • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat nasi grombyang:

  1. Rebus tetelan, serai, dan daun salam sampai matang dan empuk di atas api kecil.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan. Masukkan babat, usus, gula merah, dan garam. Masak sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  5. Sajikan bersama pelengkap dan sambal cabai rawit.

Untuk 7 porsi

Selain Pemalang masih banyak sajian tradisional asal daerah lain yang layak untuk dicoba: sate ponorogo, tempe mendoan, laksa penang, babat bacem, sekoteng atau pepes peda.