SATE LOSO

By retno, Minggu, 31 Agustus 2014 | 16:00 WIB
SATE LOSO (retno)

Sate loso adalah salah satu sajian asal Pemalang yang wajib untuk Anda coba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bumbu halus:
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
  3. Bahan saus kacang:
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 buah tomat, dihaluskan
    • 150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
    • 250 ml air panas
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat sate loso:

  1. Rebus serai, garam, gula, dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan has dalam dan sandung lamur hingga meresap dan matang
  2. Potong-potong daging dan tusuk di tusuk sate.
  3. Panggang sate di atas bara api sambil diolesi minyak dan sisa bumbu sampai matang.
  4. Saus kacang, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan tomat dan kacang. Aduk rata. Masukkan air panas, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
  5. Sajikan sate bersama sausnya.

Untuk 25 tusuk

Selain Pemalang masih banyak sajian tradisional asal daerah lain yang layak untuk dicoba: sate ponorogo, tempe mendoan, laksa penang, babat bacem, sekoteng atau pepes peda.