Sate loso adalah salah satu sajian asal Pemalang yang wajib untuk Anda coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram daging has dalam, dipotong 21/2x21/2 cm
- 300 gram daging sandung lamur, dipotong 21/2x21/2 cm
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 1.500 ml air kelapa
- 25 buah tusuk sate
- minyak untuk mengoles
- Bumbu halus:
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- Bahan saus kacang:
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 buah tomat, dihaluskan
- 150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 250 ml air panas
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat sate loso:
- Rebus serai, garam, gula, dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan has dalam dan sandung lamur hingga meresap dan matang
- Potong-potong daging dan tusuk di tusuk sate.
- Panggang sate di atas bara api sambil diolesi minyak dan sisa bumbu sampai matang.
- Saus kacang, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan tomat dan kacang. Aduk rata. Masukkan air panas, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Sajikan sate bersama sausnya.
Untuk 25 tusuk
Selain Pemalang masih banyak sajian tradisional asal daerah lain yang layak untuk dicoba: sate ponorogo, tempe mendoan, laksa penang, babat bacem, sekoteng atau pepes peda.