Menikmati sepiring lontong dekem asal Pemalang ini terasa sangat nikmat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor (400 gram) ayam, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah keluwek
- 150 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- Pelengkap:
- 6 buah kerupuk mi, diremahkan
- 6 buah lontong, dipotong-potong
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat lontong dekem:
- Rebus ayam, air, serai, dan daun salam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang. Siramkan kuah.
Untuk 6 porsi
Sealain Pelanag masih banyak sajian tradisional asal daerah lain yang layak untuk dicoba: sate ponorogo, tempe mendoan, laksa penang, babat bacem, sekoteng atau pepes peda.