LONTONG DEKEM

By retno, Minggu, 31 Agustus 2014 | 16:00 WIB
LONTONG DEKEM (retno)

Menikmati sepiring lontong dekem asal Pemalang ini terasa sangat nikmat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor (400 gram) ayam, dipotong-potong
    • 2.000 ml air
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 buah keluwek
    • 150 gram kelapa parut, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 3 cm kunyit, dibakar
  3. Pelengkap:
    • 6 buah kerupuk mi, diremahkan
    • 6 buah lontong, dipotong-potong
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat lontong dekem:

  1. Rebus ayam, air, serai, dan daun salam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang. Siramkan kuah.

Untuk 6 porsi

Sealain Pelanag masih banyak sajian tradisional asal daerah lain yang layak untuk dicoba: sate ponorogo, tempe mendoan, laksa penang, babat bacem, sekoteng atau pepes peda.