AYAM GORENG NGOHIANG

By retno, Minggu, 31 Agustus 2014 | 16:00 WIB
AYAM GORENG NGOHIANG (retno)

Bumbu ngohiang yang digunakan dalam ayam goreng ngohiang kali ini pasti membuat ayam goreng Anda berbeda.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 6 bagian
    • 400 ml air
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 2 butir cengkeh
    • 1/2 sendok makan bumbu ngohiang
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan bumbu lada (aduk rata):
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam halus
    • 1/4 sendok teh bumbu ngohiang

Cara membuat ayam goreng ngohiang:

  1. Rebus ayam, air, jahe, cengkeh, dan bumbu ngohiang sampai harum.
  2. Tambahkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan garam. Masak hingga matang dan meresap. Tiriskan. 
  3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanasakan sampai kering.
  4. Sajikan bersama bumbu lada.

Untuk 6 porsi

Pilihan resep ayam goreng yang lain pun dapat Anda coba untuk melengkapi menu sehari-hari di rumah: ayam goreng mentega, ayam goreng kunyit, ayam goreng saus nanas, ayam goreng kremes atau ayam goreng lengkuas.