PRINTIL MASAK SANTAN KECAP

By retno, Minggu, 31 Agustus 2014 | 16:00 WIB
PRINTIL MASAK SANTAN KECAP (retno)

Printil masak santan kecap adalah sajian yang terbuat dari daging sapi giling yang dibentuk bola-bola kecil kemudian dimasak dengan santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging giling
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 gram kentang, dipotong kotak 1 1/2 cm, digoreng berkulit
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas

Cara membuat printil masak santan kecap:

  1. Printil, aduk rata daging dan garam. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan bola-bola daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kentang. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit- sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Sajian lain yang dapat Anda sajikan sebagai teman untuk melenkapi menu sehari-hari: kembang kol tumis otak-otak, tumis oncom kecambah, tumis caisim aroma wijen, tumis tahu leunca, tumis buncis jamur atau tumis bayam dan jagung.