Printil masak santan kecap adalah sajian yang terbuat dari daging sapi giling yang dibentuk bola-bola kecil kemudian dimasak dengan santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging giling
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram kentang, dipotong kotak 1 1/2 cm, digoreng berkulit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara membuat printil masak santan kecap:
- Printil, aduk rata daging dan garam. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan bola-bola daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kentang. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit- sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Sajian lain yang dapat Anda sajikan sebagai teman untuk melenkapi menu sehari-hari: kembang kol tumis otak-otak, tumis oncom kecambah, tumis caisim aroma wijen, tumis tahu leunca, tumis buncis jamur atau tumis bayam dan jagung.