UDANG MASAK ACAR BELIMBING

By retno, Minggu, 31 Agustus 2014 | 16:00 WIB
UDANG MASAK ACAR BELIMBING (retno)

Udang masak acar belimbing memiliki rasa gurih, sedikit pedas dan segar.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram udang jerbung, dikupas, dibelah punggungnya, sisakan ekornya
    • 8 buah belimbing wuluh, diiris 1/2 cm
    • 100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
    • 100 gram wortel, dipotong korek api
    • 10 butir bawang merah utuh
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 None
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan belimbing, ketimun, wortel, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, dan jahe. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan cuka. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Sajian lain yang dapat Anda sajikan sebagai teman untuk melenkapi menu sehari-hari: kembang kol tumis otak-otak, tumis oncom kecambah, tumis caisim aroma wijen, tumis tahu leunca, tumis buncis jamur atau tumis bayam dan jagung.