Udang masak acar belimbing memiliki rasa gurih, sedikit pedas dan segar.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram udang jerbung, dikupas, dibelah punggungnya, sisakan ekornya
- 8 buah belimbing wuluh, diiris 1/2 cm
- 100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
- 100 gram wortel, dipotong korek api
- 10 butir bawang merah utuh
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 None
- 100 ml air
- 1 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan belimbing, ketimun, wortel, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, dan jahe. Aduk sampai layu.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan cuka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Sajian lain yang dapat Anda sajikan sebagai teman untuk melenkapi menu sehari-hari: kembang kol tumis otak-otak, tumis oncom kecambah, tumis caisim aroma wijen, tumis tahu leunca, tumis buncis jamur atau tumis bayam dan jagung.