BAWAL BAKAR RICA-RICA

By retno, Minggu, 31 Agustus 2014 | 16:00 WIB
BAWAL BAKAR RICA-RICA (retno)

Bawal bakar rica-rica memiliki rasa pedas yang menggoda.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan bawal, dikerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 2 buah jeruk limau untuk pelengkap
    • 100 ml minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara membuat bawal bakar rica-rica:

  1. Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat
  3. Lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan 30 menit.
  4. Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  5. Sajikan ikan bersama sisa bumbu dan jeruk limau.

Untuk 4 porsi

Sajian lain yang dapat Anda sajikan sebagai teman untuk melenkapi menu sehari-hari: kembang kol tumis otak-otak, tumis oncom kecambah, tumis caisim aroma wijen, tumis tahu leunca, tumis buncis jamur atau tumis bayam dan jagung.