Bawal bakar rica-rica memiliki rasa pedas yang menggoda.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan bawal, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 buah jeruk limau untuk pelengkap
- 100 ml minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat merah, dibuang biji
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat bawal bakar rica-rica:
- Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat
- Lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan 30 menit.
- Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan ikan bersama sisa bumbu dan jeruk limau.
Untuk 4 porsi
Sajian lain yang dapat Anda sajikan sebagai teman untuk melenkapi menu sehari-hari: kembang kol tumis otak-otak, tumis oncom kecambah, tumis caisim aroma wijen, tumis tahu leunca, tumis buncis jamur atau tumis bayam dan jagung.