Sambal goreng telur cabai hijau kali ini memiliki rasa yang tak sepedas jika menggunakan cabai merah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 butir telur, direbus, digoreng berkulit
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai hijau keriting
- 5 butir bawang merah
- 1/2 cm jahe
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat sambal goreng telur cabai hijau:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Masukkan air, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Untuk 6 porsi
Sajian lain yang dapat Anda sajikan sebagai teman untuk melenkapi menu sehari-hari: kembang kol tumis otak-otak, tumis oncom kecambah, tumis caisim aroma wijen, tumis tahu leunca, tumis buncis jamur atau tumis bayam dan jagung.