PUTIH TELUR CAH ANEKA JAMUR

By retno, Minggu, 31 Agustus 2014 | 16:00 WIB
PUTIH TELUR CAH ANEKA JAMUR (retno)

Memanfaatkan putih telur yang ada dengan membuat putih telur cah aneka jamur.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram putih telur
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram jamur kancing, dipotong 2 bagian
    • 50 gram jamur merang, dipotong 2 bagian
    • 2 lembar jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 600 ml kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan

Cara membuat putih telur cah aneka jamur:

  1. Kocok lepas putih telur dan garam. Masukkan dalam plastik es mambo. Kukus 20 menit hingga matang. Potong putih telur setebal 1 cm.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.Masukkan jamur kancing, jamur merang, dan jamur kuping. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuangkan kaldu. Biarkan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Sajian lain yang dapat Anda sajikan sebagai teman untuk melenkapi menu sehari-hari: kembang kol tumis otak-otak, tumis oncom kecambah, tumis caisim aroma wijen, tumis tahu leunca, tumis buncis jamur atau tumis bayam dan jagung.