RENDANG PARU AROMA HONJE

By retno, Minggu, 31 Agustus 2014 | 16:00 WIB
RENDANG PARU AROMA HONJE (retno)

Rendang paru aroma honje ini bisa memberikan variasi baru dalam sajian Anda.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram paru
    • 2 lembar honje, diiris
    • 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 4 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat rendang paru aroma honje:

  1. Rebus paru bersama 1 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 batang serai sampai matang. Angkat. Potong setebal 1/2 cm.
  2. Rebus paru bersama honje, daun kunyit, daun jeruk, serai, asam kandis, santan, dan bumbu halus sambil sesekali diaduk sampai meresap dan kuah kental.

Untuk 4 porsi

Sajian lain yang dapat Anda sajikan sebagai teman untuk melenkapi menu sehari-hari: kembang kol tumis otak-otak, tumis oncom kecambah, tumis caisim aroma wijen, tumis tahu leunca, tumis buncis jamur atau tumis bayam dan jagung.